Cравнение теплоэффективности стен из разных материалов

 

Есть ли необходимость в теплоизоляции? Есть, и не только в зимнее время, как ошибочно полагают многие. Теплоизоляция – это свойство строительных материалов задерживать тепло, тем самым уменьшая теплопотери дома. В неутепленных домах этих свойств нет. Со временем штукатурка осыпается, на стенах образуются трещины. 20% тепла – именно столько тепла уходит впустую.

Существует различное множества материалов для строительства. Сколько материалов - столько мнений. Парой приходится слышать, что старые дома без теплоизоляции, но в 2 кирпича или даже в 3 кирпича теплее, чем современные дома. Давайте разберемся, так ли это на самом деле? И какие самые эффективные материалы, с точки зрения теплоизоляции.

Если раньше стена была из одного материала, и она выполняла сразу две функции: несущую и теплоизолирующую, то сейчас ситуация изменилась. Теперь стена состоит из нескольких слоев, где каждый материал отвечает за свою работу. К примеру, если мы рассмотрим, современный кирпичный дом с мокрым фасадом, то внешняя стена состоит из кирпича, утеплителя (минеральная вата, пенополистирол), фасадной штукатурки. Кирпич нужен, чтобы нести нагрузку и освобожден от функции теплоизоляции, за счет этого экономится большое количество кирпича, как следствие низкая цена строительства.

Красный кирпич
Свойство сохранять тепло у красного кирпича ниже, чем, на пример, у газобетонного блока, но он обладает неоспоримыми преимуществами. Морозоустойчивый, доступный по цене, надёжностью (испытанный веками строительной индустрией), также экологически кирпич чистый продукт. Отлично подходит для несущих конструкций.

Пенополистирол

Плиты из пенополистирола монтируются на фасады построек больше пятидесяти лет. Надежный, как кирпич, популярный материал. Этот материал – один из лучших для теплоизоляции, также обладает звукоизоляционными свойствами.

Базальтовый утеплитель

Обладает перечнем плюсов:
• Экологически чистый;
• Пожаростойкий;
• Долгий срок службы;

Плиты из минеральной ваты так же используются для утепления фасадов домов. В мокрых фасадах из пенопласта, из минеральной ваты делаются противопожарные рассечки на каждом этаже и вокруг дверных и оконных блоков, что препятствует распространению пожара.