Первоначальный взнос

Ежемесячный платеж по ипотеке чаще всего ниже арендной платы за квартиру. Но что же порой останавливает людей на пути к покупке собственного жилья? А чаще всего тормозит процесс именно отсутствие первоначального взноса. Его сумма нередко кажется неподъемной. Однако, если грамотно распорядиться своими финансами, распланировать, то каждый сможет накопить на первоначальный взнос. А дальше проще.

Вот несколько советов, которые помогут вам накопить на первоначальный взнос и приобрести свое собственное жилье.  

  • Важно установить четкую цель. Первоначальный взнос для банка – это гарантия платежеспособности своего клиента. Нужно посчитать, какая именно сумма вам требуется. Для этого можно воспользоваться онлайн-калькулятором или обратиться к застройщику.
  • Откладывать определенную сумму. Например, для первоначального взноса вам нужно накопить 450 000 рублей. Значит, чтобы уже через год оформить ипотеку, нужно каждый месяц откладывать по 37 500 рублей. Либо, если есть возможность подождать два года, можно откладывать по 18 750 рублей ежемесячно.
  • Открыть накопительный вклад. Обратитесь в банк, откройте вклад и каждый месяц перечисляйте на него определенную сумму. Если каждый месяц откладывать по 20 000 рублей, то через год у вас будет 240 000 рублей с процентами сверху.
  • Распланировать бюджет. Есть «золотое правило» распределения поступающих денег – 50/20/30. То есть 50% – это неизбежные повседневные траты (продукты, оплата коммунальных расходов или арендуемой квартиры, проезд, обучение и другое); 20% – это необязательные расходы, от которых тоже не стоит отказываться (подарки, путешествия и другие развлечения). А вот 30% - это как раз та часть, которую нужно откладывать.
  • Контролировать расходы. Для этого можно использовать специальные приложения или, если вам так удобнее, вести контроль в ежедневнике, блокноте и так далее. Установите лимит расходов.  
  • Экономить с умом. Используйте бонусные карты везде, где только возможно, не забывайте про кэшбек и бонусы «Спасибо», купоны и другое. Если в конце года вы посчитаете, сколько вам таким образом удалось сэкономить, то приятно удивитесь.  
  • Отказаться от лишних расходов. Если вы привыкли по пути на работу покупать себе стаканчик кофе за 200 рублей, то придется от него отказаться и выпить кофе дома или уже на работе. За месяц вы сможете сохранить около 4 000 рублей, а за год – около 48 000 рублей. Ощутимо, правда?  
  • Составлять список покупок. Собрались в магазин? Загляните в холодильник, окиньте взглядом хозяйственные принадлежности и составьте четкий список покупок. Откажись от спонтанных трат. Помните, что тот же хлеб в супермаркетах нарочно расположен в самом конце, чтобы заставить покупателя по пути набрать ненужных товаров. Нужен только хлеб? Идите к нему.

Эти простые советы помогут вам распределить доход правильно и накопить на первоначальный взнос. Следуйте за целью, ведь квартира – это лучшее вложение!


.

Другие новости