Льготная ипотека закончится до 2023 : в каких банках оформить до отмены

По сообщению ведомства, программа льготной ипотеки не требует продления, поэтому в 2023 году таких условий для заемщиков не будет.

Если вы планировали оформлять ипотеку на покупку новостройки, то сейчас самое время. Господдержка будет действовать до конца декабря до завершения программы. Сейчас самые выгодные условия + снижение ставки за быстрый выход на сделку (предоставляют некоторые банки).

«Господдержку 2020-2022» (название программы) можно комбинировать с рыночными программами, чтобы сумма кредита была больше, но при этом часть кредита обслуживалась по более низкой ставке.

Кто может получить льготную ипотеку: условия и ставки

Программа субсидирования ипотеки государством была создана два года назад и теперь подошла к завершению. Существуют и другие меры поддержки от государства, но под их условия подходят не все категории граждан.

Кто может оформить ипотеку «Господдержка»? Получить кредит на жилье по низкой ставке (7%) может любой гражданин РФ, достигший совершеннолетия. Других требований по семейному положению, статусу и возрасту нет.

Какие жилье можно купить по «Господдержке»? Кредиты выдаются на покупку готового жилья от застройщика, квартиры в строящемся доме, земельный участок/дом, на возведение дома. Ипотека распространяется только на первичный рынок (то есть купить вторичную квартиру нельзя).

Какую сумму можно взять в кредит? Размер кредита зависит от региона проживания: для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей — до 12 млн. рублей, а остальные субъекты — до 6 млн. рублей. При этом если средств не хватает на покупку, можно совместить Господдержку с любой другой рыночной ипотекой.

Какую сумму нужно иметь, чтобы получить ипотеку? Для первоначального взноса потребуется не менее 15% от стоимости жилья (можно использовать средства материнского капитала).